Deutsche Rentenversicherung

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Küche & Ernährung

Wir legen Wert auf ausgewogene und gesunde Ernährung und stimmen diese auf Ihre Bedürfnisse ab.

  • Gesunde und ausgewogene Ernährung

  • Berücksichtigung von Diät- und Sonderkostformen

  • Ernährungsberatung

  • Einkaufstraining

Philosophie

Die Philosophie unserer Küche ist es Ihnen, unseren Gästen, leckere, abwechslungsreiche und gesunde Speisen anzubieten. Bei der Speisenplanung und -vorbereitung berücksichtigen wir die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Wir wollen dies auf eine wirtschaftliche, aber auch nachhaltige Weise tun. Gäste, Mitarbeitende und die Region profitieren davon gleichermaßen.

Mahlzeiten

Sie haben die Möglichkeit, bis zu drei Mahlzeiten täglich in der Montanus-Klinik zu essen. Das Frühstück und das Abendessen werden als Buffet für Sie angerichtet - mit einer reichhaltigen Auswahl und einem täglich wechselnden Angebot an Wurst und Käse, einem hausgemachten Müsli, Cerealien, verschiedene Konfitüren und Honig. Sollten Sie nur eingeschränkt mobil sein, werden Sie am Tisch bedient.

Mittags haben Sie die Auswahl zwischen einem vegetarischen oder einem Fisch- bzw. Fleischgericht sowie hausgemachte Suppen, Salate und Desserts.

Unser heller, freundlicher SpeisesaalUnser heller, freundlicher Speisesaal

Speiseunverträglichkeiten und Ernährungsformen

Auf Wunsch kochen wir für Sie gluten- und laktosefrei oder Sie können Sonderkost für Allergiker bestellen. In Zusammenarbeit mit unserer Diätassistentin stellen wir die Speisen nähwertbewusst mit geringem Einsatz von Zucker und Fett für Sie her. Auch wird vegetarisch, vegan oder ohne Schweinefleisch wird für Sie in der Montanus-Klinik angeboten. 

In der hauseigenen Lehrküche kochen wir leckere Gerichte gemeinsam mit unseren Gästen. In Schulungen sowie einem Einkaufstraining erhalten Sie Tipps für die Zeit nach der Reha. Unser eigenes Rezeptheft können Sie zusätzlich erwerben. Setzen Sie sich bei Fragen gerne im Vorfeld mit uns in Verbindung.

Telefon Zentrale/Rezeption 06124 58-0
Fax 06124 58-601
E-Mail: info.montanus-klinik@drv-oldenburg-bremen.de

Saisonale Angebote

Wir arbeiten nach einem Saisonkalender. Das heißt, je nach Jahreszeit richten wir unsere Speisekarte nach vor Ort erhältlichen Frischeprodukten aus. Jeden Monat führen wir Sonderaktionen durch, bei denen beispielsweise internationale Gerichte präsentiert werden. Im Sommer bieten wir Ihnen auch Grillevents auf unserer Terrasse an. Wir wirtschaften nachhaltig, deshalb verarbeiten wir vorrangig frische, regionale Produkte. Wir bieten frisches Obst und Direktsaft an. Diese Produkte beziehen wir von einem Anbieter aus der Region - einem Obsthof aus Mainz.

Unsere Aktionswochen

Neben unserer ausgewogenen Ernährung bieten wir Ihnen unsere Highlights in Form von Aktionswochen und besonderen Events über das ganze Jahr verteilt an. Tauchen Sie ein in die kulinarische Welt des Essens und lassen Sie sich verwöhnen.

Januar - Deutsche Schlager

01 Deutsche Schlager

Im Januar wollen wir Ihnen klassische deutsche Gerichte servieren. Teilweise deftig, passen sie sehr gut in die kalte Jahreszeit. Vom Schnitzel bis zu Königsberger Klopsen ist alles dabei.

Guten Appetit!!!

Februar - Nordic Dining

02 Nordic Dining

Im Februar wollen wir den Norden erkunden. Norddeutsche Gerichte, wie Grünkohl oder schmackhafte Fischgerichte gehören genauso dazu, wie die Küche Skandinaviens mit Köttbullar und Co.

März - Fit für den Frühling

03 Fit Frühling

Wer sich im März und April schlapp und antriebslos fühlt, sollte viel nach draußen gehen,

Luft und Sonne tanken und viel frisches Obst und Gemüse essen. Ihre Küche in der Montanus-Klinik unterstützt Sie bei Ihrem Fitnessprogramm mit frischen Frühlingsgerichten.

April - Bärlauch-Woche

04 Bärlauch

Im April findet man Stellen im Wald, die nach Knoblauch duften. Dort wächst der Bärlauch und breitet sich gerne üppig aus. Frischer Bärlauch enthält viel Vitamin C, ätherische Öle und weitere Inhaltsstoffe wie Magnesium und Eisen.

Bärlauch wirkt appetitanregend, cholesterinsenkend und gefäßerweiternd.Ein Kräuterquark mit Bärlauch, ein Bärlauchpesto oder eine Bärlauchsuppe gehören zu den leckersten Frühjahrserlebnissen und sind obendrein noch sehr gesund.

Mai & Juni - Spargel-Wochen

05-06 Spargel

Spargel ist als königliches Gemüse bekannt. Er ist ideal um abzunehmen – sofern man sich bei Sauce und Butter zurückhält.

Pro 100 Gramm hat Spargel nur 13 Kcal (52 kJ). Er enthält zu 95% Wasser, 1,7% Eiweiß, 0,1% Fett, 1,5 % Kohlenhydrate, sowie Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium, die Vitamine A, B1, B2, C und weitere bioaktive Pflanzenstoffe.

Ob Spargelsüppchen oder Spargelrisotto: Das edle Gemüse macht jedes Gericht zu einer Delikatesse. Der Spargel ist eine alte Heilpflanze und gilt als Lebensmittel der Wahl bei Magen-Darm-Beschwerden, Gallen- und Leberleiden, Diabetes und natürlich bei Blasenproblemen.

Juli - Typisch Italien

07 Italien

Die italienische Küche ist eine der vielfältigsten in Europa. Regional sehr unterschiedliche Kochtraditionen führen zu einer unüberschaubaren Anzahl an Gerichten und Variationen. Viele dieser Leckerbissen haben wir durch Reisen nach Italien oder durch italienische Restaurants in Deutschland kennengelernt. Im Juli wollen wir Ihnen die italienische Küche mit ihren sonnenverwöhnten Zutaten näherbringen. Freuen Sie sich drauf!!!

August - Mittelmeerküche

08 August

Werden auch bei uns die Temperaturen mediterran, steigt die Lust, sich an den Speisen des Mittelmeerraums zu erfreuen. Die mediterrane Küche basiert auf dem reichhaltigen Konsum von Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Fisch sowie Nüssen in Maßen. Rotes Fleisch, Milchprodukte und Eier sollen nur gelegentlich verzehrt werden, während raffinierter Zucker und Weizenmehl gänzlich gemieden werden. Als Hauptfettquelle kommt Olivenöl zum Einsatz.

September - Bayrische Wochen

09 Bayrisch

Die bayrische Küche ist eine bodenständige, bäuerliche Küche. Die sich durch die zahlreichen Fleisch- und Bratengerichte, Knödelgerichte und Mehlspeisen auszeichnet. Im September wird ist deftig in der Montanus-Klinik.

Oktober - Kürbiswochen

10 Kürbiswoche

Kürbis ist ein wichtiger Lieferant für Vitamine (u.a. Beta-Carotin), Mineralstoffe (u.a. Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) und sättigende Ballaststoffe.

Genießen Sie Hokkaido & Co. als Vorspeise, Hauptgericht, Beilage oder Süßspeise.

November - Löffellust

11 Löffellust

Eine wahre Wohltat in der kalten Jahreszeit: Deftige Eintöpfe oder heiße Suppen.

Im November wollen wir Ihnen mit unseren Löffelgerichten Ihr Herz erwärmen.

Dezember - Wildwochen

12 Wildwoche

Wildfleisch gehört zu den eiweißreichsten Fleischarten und ist meist nährstoffreicher als das Fleisch von Schlachttieren. Wer auf seine Figur achtet, schätzt den geringeren Fettanteil. Genießen Sie verschiedene Gerichte vom Hirsch und Wildschwein bis zum Reh.

Rezensionen

Wir führen regelmäßige Befragungen zu unserem Speisenangebot durch. Während unserer Spargelwochen, bei der die Rehabilitandinnen und Rehabilitanden Geschmack und die Art, wie Speisen angerichtet und garniert werden bewerten sollten, haben 80% unserer Gäste teilgenommen.

92,5% der Rehabilitanden haben unser Menü mit gut bis sehr gut bewertet.

Auch der Service wurde sehr gelobt.

Hier einige Zitate:

"Alle Essen waren bisher gut bis sehr gut."

"Das Personal ist sehr freundlich."

"Beste Sauce, die ich je hatte."

"Ein großes Lob an das tolle Küchenteam, das es schafft jeden Tag Gerichte zu zaubern, die durchaus besser schmecken, als in manchen Restaurants..."

Besondere Anlässe

5-Sterne Küche ist in einer Reha-Klinik nicht möglich, denken Sie? Für Weihnachten oder andere Feiertage zeigt unser Küchenchef und sein Team, was sie können!

Zwei Etageren auf denen Fürchte angerichtet sind.

Unser heller, freundlicher Speisesaal Unser heller, freundlicher Speisesaal